День Святого Валентина
Каждый февраль влюбленные всего мира обмениваются сладостями, цветами и подарками во имя святого Валентина. Но кем был этот загадочный святой и почему мы отмечаем этот праздник?
Происхождение дня Святого Валентина утеряно в глубинах истории. Но все мы знаем, что февраль давно стал романтическим месяцем. Насколько можно верить легендам, в дня святого валентина сочетаются как древне-римские, так и христианские традиции. Но кто же сам святой Валентин? Католическая церковь признает как минимум трех разных святых по имени Валентин или Валентинус, и все были преданы мученической смерти.
По одной легенде Валентин был священником во времена третьего века в Роме. Когда император Клавдий II решил, что холостые мужчины являются лучшими солдатами, чем мужчины с женами и семьями, он запретил жениться молодым людям - потенциальным солдатам. Валентин, понимая несправедливость этого запрета, бросил вызов Клавдию и продолжал секретно женить молодых возлюбленных. Когда действия Валентина были обнаружены, Клавдий приказал казнить его.
Другие истории рассказывают, как Валентина возможно убили за попытку помогать христианам бежать из римских тюрем, где их били и зачастую пытали.
По другой легенде, Валентин послал первую "валентинку". Будучи в тюрьме он, гласит легенда, Валентин влюбился в молодую девушку - возможно, дочь его тюремщика - которая посещала его во время заточения. Перед смертью он написал ей письмо, подписав его строчкой "от твоего Валентина". Это выражение до сих пор используется в валентинках сегодня. Несмотря на то, что точной истории неизвестно, благодаря легендам Валентины был самым популярным святым в Средние века в Англии и Франции.
Еще один мученик Валентин был известен своими способностями врача и пристрастиями к еде: по легенде, он готовил только вкусные лекарства. О третьем Валентине известно очень мало, кроме того, что он был убит в Африке.
Некоторые считают, что день святого Валентина празднуют в середине февраля, чтобы отметить годовщину смерти или погребения святого Валентина, что произошло около 270 в до н.э., другие заявляют, что христианская церковь решила сделать праздничный день в середине февраля, пытаясь перенять языческий римский праздник плодородия и очищения Lupercalia. В этот праздник по традиции все незамужние девушки сочиняли романтические стихи и складывали их в один общий сосуд, из которого неженатые мужчины доставали эти записки с закрытыми глазами. Новоиспеченные пары встречались в течение следующего года. Также к этому празднику убранство дома посыпалось солью и пшеничными зернами, очищая жилище.
Европейская традиция отмечать День влюбленных 14 февраля появилась в Средневековье и привязана к "Брачному дню" у птиц, когда считалось, у птиц начинался брачный период.
Сегодня День Святого Валентина отмечается во всей Европе. Влюбленные обмениваются романтическими открытками, "валентинками", и подарками, особенно сладостями и шоколадом. Хотя, когда шоколад появился впервые в XVI веке, он был запрещен некоторыми католическими священниками за его связь с "языческими ацтеками". Но вскоре у него стал романтический влюбленных. По легенде, Казанова в своих обольщениях предпочитал шоколад шампанскому. Первая коробочка шоколада в форме сердца была создана Ричардом Кадбери в 1861 г.
ДЕНЬ ЛЮБЯЩИХ СЕРДЕЦ В АРМЕНИИ
Вот уже более двух тысяч лет это один из самых популярных народных праздников. По традиции, в этот день влюбленные устраивают прыжки через костер. Только так можно закалить свои чувства и стать по-настоящему счастливым.
Накануне католического Дня Святого Валентина в Армении отмечают собственный праздник влюбленных - Трндез. Существуют три версии его происхождения. По древним армянским поверьям, влюбленные появлению своего дня обязаны лесным духам. Они прыгали через костер, дабы разжечь свои чувства. Как закалялась страсть у людей - неизвестно, однако, по дошедшим до нас сведениям, уже за пятьсот лет до новой эры мифический способ перенимают и они. Прыжки через костер становятся обязательными для всех новобрачных и молодоженов.
Разогреть былые чувства не возбраняется и бывалым супругам - в том случае, если уже возникла некоторая холодность в отношениях. Затем, по традиции, прыгнуть положено тем, кто в ссоре — хороший жар растопит и лед недоверия. На очереди - засидевшиеся в невестах дамы и просто те, кому не терпится скрепить себя узами брака.
Народные обычаи во многом заслонили христианский смысл праздника, о котором теперь помнят лишь священники и самые ревностные прихожане церкви.
Язычество придало яркую форму христианскому содержанию, и Трндез стал праздником любви. Любви, которой не грех иногда поддать жару.
ЛЕГЕНДЫ О СВЯТОМ ВАЛЕНТИНЕ
Историй, легенд и слухов о Святом Валентине ходит немало. Так кто же он — Святой Валентин, подаривший всему миру День Влюбленных?
Говорят, что на самом деле святых Валентинов, умерших в Древнем Риме в 269 (по другим источникам в 270) году и почитаемых в один и тот же день, было два. Деяния их уже давно стали легендой, и теперь уже никто точно не помнит, какому же из них был посвящен праздник. Известно только то, что один из них, более молодой, был в Риме проповедником и врачом. Во время гонения на христиан императора Клавдия он был казнен. Другой Валентин, епископ Тернийский, жил недалеко от Рима и погиб смертью мученика от рук язычников в том же 269 (270) году.
Многое в легендах о Святом Валентине совпадает и переплетается, но каждая из них имеет какой-то свой нюанс, который делает ее отличной от других:
В древнем Риме когда-то жил врач по имени Валентин. Его называли "гастрономическим доктором", т.к. он всегда был озабочен тем, чтобы лекарства, которые он предписывал принимать больным, имели приятный вкус. Для придания восхитительно вкуса лекарствам он смешивал горькие микстуры с вином, молоком или медом. Он промывал раны вином и использовал травы для облегчения боли.
Святой Валентин также был проповедником. И хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия II, славившегося множеством захватнических воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. И отменил свадьбы и помолвки.
И Валентин стал не только молиться о здоровье своих пациентов, но и тайно венчать влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о чудесном врачевании Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать назначенные травы и настои.
А в это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин. И в один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест.
Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля.
Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано "От твоего Валентина". Девушка взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили ее лицо. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.
Другая легенда рассказывает о священнике Валентине, святом великомученике, родившемся в третьем веке нашей эры в городе Терни Римской империи. В то далекое суровое время император Рима Юлий Клавдий II запретил воинам жениться, дабы не отвлекаться от главных дел. Молодой священник Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорен к смерти. В тюрьме он познакомился с дочерью надзирателя Джулией. Перед казнью он оставил девушке письмо с объяснением в любви. Его казнили 14 февраля. Согласно другим представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо.
Символично, что дата казни св. Валентина совпала с римскими торжествами в честь Юноны, богини любви. Впоследствии Валентин был похоронен в Риме (по другим данным, часть его мощей находится на его родине в г. Терни, а часть — в церкви св. Антония в Мадриде).
Еще одна легенда относится к более раннему времени, когда Рим был языческим. Она рассказывает о том, как христианский проповедник Валентин был посажен в тюрьму за веру и за то, что он на глазах у всех исцелил дочь тюремщика, дал ей зрение. Его приговорили к смерти, и 13 февраля, накануне казни, он послал ей нежное прощальное письмо, в память о котором теперь в День Святого Валентина принято дарить друг другу поздравительные открытки в виде сердечек, так называемые "валентинки".
По другому преданию, Валентин родился в III веке в городе Терни Римской империи. Будучи священником, Валентин занимался медицинской практикой, научными исследованиями. Став епископом, Валентин помогал влюбленным писать письма со словами признания, мирил тех, кто был в ссоре, тайно венчал легионеров, которым римский император Юлий Клавдий II не позволял жениться. За непослушание императору Валентина бросили в тюрьму. Там он влюбился в дочь надзирателя, вернул ей зрение. Но и это не спасло Валентина — он был казнен. Перед смертью Валентин оставил своей любимой записку, подписавшись "Твой Валентин". Трудно теперь сказать, какому богу молилась прозревшая дочь надзирателя, но она первой воскликнула: "Он святой".
Есть еще одна легенда, которая гласит: в те далекие времена в Римской Империи жил-был юноша по имени Святой Валентин. Он очень любил детей и всегда проводил много времени с ними. Дети тоже боготворили его. Они жили дружно, радостно и счастливо. Но когда Римский Император узнал, что Святой Валентин не поклоняется тем богам, которым по его приказу было принято поклоняться в этой стране, его заключили в тюрьму. Дети очень скучали без своего старшего друга, часто приходили к тюрьме, приносили ему записочки с признаниями уважения, о любви и тоски. Но ничего не спасло Святого Валентина. Предположительно, его казнили 14 февраля в 269 или в 270 году до н.э.
Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем Всех Влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. И в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина.
Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но, несомненно, одно — Святой Валентин действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь — любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.
ИСТОРИЯ ВАЛЕНТИНОК
В наше время "валентинкой" называют открытку возлюбленному в день Святого Валентина. Появлению "валентинок" предшествовали слова и песни, которые возлюбленные говорили или пели друг другу еще в средние века.
Первые письменные "валентинки" появились уже 15 веке. Но и здесь есть разные мнения о том, кому же принадлежит написание первой "валентинки"? По одной версии создание первой письменной "валентинки" приписывается Герцогу Орлеанскому (1415 год), сидевшему в это время в тюрьме, в одиночной камере, и решившему бороться со скукой путем писания любовных посланий собственной жене. Эта первая "валентинка" сохранилась до нашего времени и выставлена в Британском музее.
По другим сведениям самая старая "валентинка" была недавно обнаружена в одной из британских библиотек. Это письмо написано в 1477 году. В послании девушка просит юношу доказать, что он ее действительно любит. Она сообщает, что добьется у матери увеличения приданого, а он должен жениться на ней. Это письмо было выкуплено библиотекой у британской семьи, в архиве которой оно хранилось, еще в 30-х годах. И только в прошлом году его обнаружил один из новых сотрудников библиотеки.
Наибольшей популярности "валентинки" достигли к восемнадцатому веку. В то время бумажными "валентинками" обменивались вместо подарков. Они приобрели особую популярность в Англии. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами.
Но изобретательность влюбленных в создании "валентинок" не знала предела. Самые талантливые писали "валентинки" в виде акростиха — это стихотворный размер, когда первые буквы каждой строфы составляют вместе осмысленное слово, в данном случае — имя возлюбленного. "Валентинки" вырезали маленькими ножничками или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет, создавали "валентинку"-паззл или ребус или имитировали средневековую рукопись с цветными рисунками
А уже в начале 19 века началось серийное производство "валентинок". Сначала это были черно-белые рисунки, нарисованные вручную на фабрике. Но с каждым годом "валентинки" становились оригинальнее и красочнее.
В наше время "валентинки" представлены как поздравительные открытки в виде сердечек, с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. Традиционно их пишут измененным подчерком или левой рукой и не подписывают. Адресат должен сам догадаться, кто именно прислал ему "валентинку". Кроме "валентинок" люди дарят своим любимым розы (поскольку считается, что они символизируют любовь), конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец, целующихся птиц и, конечно, справедливо признанного символа Дня Святого Валентина — маленького крылатого ангелочка Купидона.
А в последнее время все большую популярность приобретают виртуальные "валентинки". Вот и Вы не забудьте своей любимой половинке отправить "валентинку"!